Friday, 25 September 2020
Marigold Class-1 Lessons and eBook
Book Name- Marigold
To download click on the Required Lesson (1) Contents, Acknowledgements, Textbook Development Committee
(2) Lesson 1 - A happy child
(3) Lesson 2 – After a Bath
(4) Lesson 3 – One little Kitten
(5) Lesson 4 – Once I saw a little bird
(6) Lesson 5 – Merry-Go-round
(7) Lesson 6 – If I were an Apple
(8) Lesson 7 – A Kite
(9) Lesson 8 – A little turtle
(10) Lesson 9 – Clouds
(11) Lesson 10 – Flying Man
Thursday, 24 September 2020
प्रश्नोत्तरी- आधारशिला, ध्यानाकर्षण, शिक्षण संग्रह
प्रश्नोत्तरी- आधारशिला, ध्यानाकर्षण, शिक्षण संग्रह
प्रश्न 1. प्रेरणा लक्ष्य कितने और किन विषयों पर हैं?
उत्तर- प्रेरणा
लक्ष्य 10 हैं तथा
ये भाषा (हिंदी- 5) एवं 5 गणित के लिए हैं।
प्रश्न 2 . कक्षा एक के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य
क्या-क्या हैं?
उत्तर- ∎कक्षा
एक के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य-बच्चे निर्धारित सूची से 5 शब्द सही से पहचान लें
∎गणित का प्रेरणा लक्ष्य- बच्चे निर्धारित सूची से 5 अंक सही से पहचान ले।
प्रश्न 3. कक्षा 2 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा
लक्ष्य क्या-क्या हैं?
उत्तर- ∎कक्षा 2 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य-
बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 20 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ लें
∎ कक्षा 2 के लिए गणित का प्रेरणा लक्ष्य- बच्चे बिना हासिल वाले जोड़ एवं घटाने के
(एक अंकीय) 75% प्रश्नों को सही हल कर पाए।
प्रश्न 4. प्रेरणा
लक्ष्य किस/ किन कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं?
उत्तर- प्रेरणा
लक्ष्य कक्षा 1 से 5 अर्थात प्राथमिक कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं ।
प्रश्न 5. ध्यानाकर्षण
पुस्तिकाओं का विकास इन कक्षाओं के लिए किया गया है?
उत्तर- ध्यानाकर्षण
पुस्तिकाओं का विकास कक्षा 4 से कक्षा 8 के लिए किया गया है।
प्रश्न 6. दीक्षा
एप अब तक शिक्षकों के कितने औपचारिक प्रशिक्षण पूर्ण हो चुके हैं एवं उनके नाम
क्या क्या है?
उत्तर- दीक्षा
एप पर अब तक दो प्रशिक्षण औपचारिक रूप से पूर्ण हो चुके हैं। जिनके नाम मुख्यतः
हैं-
▪️उपचारात्मक
प्रशिक्षण उत्तर प्रदेश
▪️बच्चों का पढ़ने
से परिचय उत्तर प्रदेश
◆गणित में आकलन उत्तर प्रदेश
प्रश्न 7. शिक्षकों
के लिए कितनी हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है? उनके नाम क्या है?
उत्तर- शिक्षकों
के लिए तीन हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है- आधारशिला(Foundation Learning), ध्यानाकर्षण(Remedial Teaching) तथा शिक्षण
संग्रह(Compendium)
प्रश्न 8. कक्षा 3 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा
लक्ष्य क्या क्या है?
उत्तर- ∎कक्षा 3 के लिए भाषा का प्रेरणा
लक्ष्य-बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 30 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ ले।
∎कक्षा 3 के लिए
गणित का प्रेरणा लक्ष्य- ▪️बच्चे जोड़ एवं घटाने के हासिल वाले प्रश्नों को अर्थात
हासिल के साथ जोड़ एवं घटाने के 75 प्रतिशत प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।
प्रश्न 9. क्या रीडर अलॉन्ग ऐप का पार्टनर
कोड सभी ब्लॉकों के लिए एक ही है?
उत्तर- नहीं, सभी ब्लॉकों के लिए रीड
अलोंग एप का पार्टनर कोड अलग-अलग है।
प्रश्न 11. आधारशिला पुस्तिकाओं का निर्माण/
विकास किन कक्षाओं के लिए किया गया है?
उत्तर- आधारशिला
पुस्तिकाओं को कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए विकसित किया गया है।
प्रश्न 12. हमें अपने प्रदेश को प्रेरक
प्रदेश कब तक बना देना है?
उत्तर- मार्च 2022 तक हमें अपने प्रदेश को प्रेरक
प्रदेश बना देना है।
प्रश्न 13. गुणा के 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेता
हो,यह लक्ष्य किस कक्षा और किस
विषय का है?
उत्तर- यह
लक्ष्य कक्षा 4 के गणित विषय का है।
प्रश्न 14. शिक्षण संग्रह की उपयोगिता
किसके लिए है? शिक्षकों के लिए अथवा बच्चों
के लिए?
उत्तर- शिक्षण
संग्रह शिक्षकों के लिए उपयोगी है।
प्रश्न 15. 'बड़े अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही हल कर पाते हैं', यह लक्ष्य किस कक्षा और किस विषय से जुड़ा है?
उत्तर- यह
लक्ष्य कक्षा 5 के हिंदी विषय से जुड़ा है।
प्रश्न 16. कक्षा 5 का गणित का प्रेरणा लक्ष्य क्या
है?
उत्तर- बच्चे
भाग के 75% प्रश्नों
को सही सही हल कर पाते हो।
प्रश्न 17. गतिविधि आधारित शिक्षण क्यों
आवश्यक है?
उत्तर- कक्षा
प्रक्रिया को सुगम एवं रुचिकर बनाने के लिए साथ ही छात्रों की प्रतिभागिता बढ़ाने
के लिए गतिविधि आधारित शिक्षा की आवश्यकता है।
प्रश्न 18. ELPS का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर-
E- Experience
L- Language
P- Picture
S- Symbol
प्रश्न 19. कक्षा 4 का हिंदी भाषा का लक्ष्य क्या है?
उत्तर- बच्चे
छोटे अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।
प्रश्न 20. मिशन प्रेरणा के लोगों में
कितने रंग हैं?
उत्तर- मिशन
प्रेरणा के लोगों में तीन रंग है- पीला,हरा एवं नीला।
प्रश्न 21. ERAC का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर-
E- Experience
R- Reflection
A- Application
C- Consolidation
प्रश्न 22. 'मिशन प्रेरणा' का शुभारंभ कब किया गया?
उत्तर- 4 सितंबर, 2019 को शिक्षक दिवस की पूर्व
संध्या पर मिशन प्रेरणा का शुभारंभ किया गया।
प्रश्न 23. राज्य के प्रेरक बनने में
ब्लॉक से राज्य तक का क्या क्रम होगा?
उत्तर- प्रेरक
ब्लॉक, प्रेरक जनपद, प्रेरक मंडल तथा अंत में
प्रेरक प्रदेश।
प्रश्न 24. हर कक्षा के लिए कितने
लर्निंग आउटकम है?
उत्तर- कक्षा 1 से 3 तक 14 तथा कक्षा 4 से 5 तक 16 लर्निंग आउटकम है।
प्रश्न 25. प्रेरणा तालिका शिक्षकों
द्वारा प्रत्येक छात्र के लिए कब भरी जाएगी?
उत्तर- प्रत्येक
छात्र के लिए प्रेरणा तालिका त्रैमासिक रूप से भरी जाएगी।
प्रश्न 26. BALA का क्या अर्थ है?
उत्तर- Building as Learning Aid.
प्रश्न 27. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन
कितना समय निर्धारित है?
उत्तर- ध्यानाकर्षण
के लिए प्रतिदिन प्रथम कालांश (40 मिनट) निर्धारित है।
प्रश्न 28.Expected Outcome और Actual Outcome के अंतर को क्या
कहते हैं?
उत्तर- लर्निंग
गैप (EO - AO = LG)
प्रश्न 29. गणित की मौलिक संक्रियाएं
क्या-क्या है?
उत्तर- जोड़ना, घटाना, गुणा एवं भाग ये 4 मौलिक संक्रियाएं हैं।
प्रश्न 30. गतिविधियां कितने प्रकार की
होती हैं?
उत्तर- गतिविधियां
चार प्रकार की होती है- मौखिक, लिखित, सामग्री आधारित (TLM Based) एवं ICT गतिविधियां।
प्रश्न 31. लाइब्रेरी खिड़की क्या है?
उत्तर- लाइब्रेरी
खिड़की बेसिक शिक्षा विभाग की इ-मैगज़ीन है, जिसे टाटा ट्रस्ट फाउंडेशन से लांच किया गया है।
प्रश्न 32. लर्निंग आउटकम के कितने स्तर
है व क्या-क्या है?
उत्तर- लर्निंग
आउटकम के तीन स्तर है- केंद्रिक अथवा फोकल आउटकम, नेस्टेड आउटकम व उप आउटकम।
प्रश्न 33. 'लर्निंग गैप' को कम करने से संबंधित जानकारी तथा योजना/रणनीति किस
हस्तपुस्तिका में है?
उत्तर- यह
जानकारी ध्यानाकर्षण हस्तपुस्तिका में दी गई है।
प्रश्न 34. प्रेरणा तालिका को प्रमाणित
कौन करेगा?
उत्तर- संबंधित
विद्यालय का प्रधानाध्यापक प्रेरणा तालिका को प्रमाणित करेगा/ करेगी।
प्रश्न 35. मिशन प्रेरणा के अंतर्गत
विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली रीडिंग बुक्स कितनी है? और उनके नाम क्या है?
उत्तर- 'मिशन प्रेरणा' के अंतर्गत विभाग द्वारा तीन
किताबें सहज-1, सहज-2, सहज-3 क्रमशः कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए प्रदान की गई है।
प्रश्न 36..'शिक्षण योजना' एवं 'शिक्षक डायरी' का उल्लेख किस हस्तपुस्तिका में है?
उत्तर- 'शिक्षक संग्रह' में है।
प्रश्न 37.भाषा की 4 प्रमुख दक्षताए क्या है?
उत्तर- भाषा
की चार प्रमुख दक्षताएं निम्नलिखित है- सुनना, बोलना, पढ़ना तथा
लिखना।
प्रश्न 38. कक्षा 2, 3,
4 और 5 के गणित के प्रेरणा लक्ष्य में निहित 75% प्रश्नों का क्या आशय है?
उत्तर- 75% प्रश्नों का आशय है तीन चौथाई अर्थात दिए गए 4 सवालों में से कम से कम से कम 3 सवालों का सही हल कर पाते है।
साभार -मिशन प्रेरणा समूह
To Join us on Telegram click here
Wednesday, 26 August 2020
english story and Novels Ebooks
![]() |
| IMAGE CREDIT-Image by Nino Carè from Pixabay |
∎ Swami And Friends - R K Narayan
∎ Study in scarlet
∎ power-of-frustration
∎ Lucid Dreaming
∎ JamesCameron- AVATAR
∎ How to get the truth out of anyone
∎ Gods revolution
∎ Elephants dont play chess
∎ DreamsFrom MyFather
∎ Dickens and Ternan
∎ Dan Brown's The Lost Symbol
∎ Be not afraid johann Christoph Arnold
PREVIOUS PAGE NEXT PAGE
english story and Novels Ebooks
![]() |
| IMAGE CREDIT-Image by Nino Carè from PixabayAdd caption |
∎ Harry Potter and the Sorcerer's Stone
∎ Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
∎ Harry Potter and the Order of the Phoenix
∎ Harry Potter and the Half Blood Prince
∎ Harry Potter And The Deathly Hallows
∎ Why-forgive by Johann Christoph Arnold
∎ War and Peace Leo Tolstoy
∎ The Monk Who Sold His Ferrari by Robin S Sharma
∎ Three Mistakes of My Life by Chetan Bhagat
∎ Two States The Story of My Marriage-Chetan Bhagat
∎ A tale of two cities - charles dickens
∎ A Christmas Carol by By Charles Dickens
∎ Battle for Budapest by Krisztián Ungváry
∎ Munshi Premchand stories (English)
∎ The Alchemist by Paulo Coelho
∎ The Art of Organizing Anything Malestrom
∎ The white tiger by Aravind Adiga
∎ The Secret by Rhonda Byrne
∎ The Boscombe Valley Mystery
∎ The Art of Organizing Anything[Malestrom]
Sunday, 2 August 2020
Educational software/games for kids (for Laptop/Computers)
∎ Tux Typing is an educational typing software for children. The program includes two video game-style activities for kids, with phrases and finger lessons for older students.
∎ Tux Maths- TuxMath is an interesting game that teaches children about
the various topics of mathematics like addition, subtraction, multiplication,
division, and fractions, in an interesting way.
Tux
Maths download
∎
Tux
Paint is a free, award-winning drawing software
for children ages 3 to 12




